В философах нет ничего особенного

Если вы попросите большинство людей описать философа, они в итоге нарисуют кого-то, кто преподает в Гарварде и носит много шерсти, твида и вельвета. Возможно, они опишут кого-то из древности, одетого в тогу, говорящего о великих идеях, забыв о повседневных событиях вокруг них. И это понятно, потому что философия может казаться настолько далекой, а люди, которые ее практикуют — слегка «не от мира сего».

Это ошибка. И не только в том, какой должна быть подлинная философия. Такой взгляд еще и исторически неточен. Как объяснял еще 500 лет назад Блез Паскаль: 

Мы всегда изображаем Платона и Аристотеля в длинных академических мантиях, но они были обычными приличными людьми, как и все остальные. Они также как мы с вами наслаждались смехом и шутками со своими друзьями.

Паскаль изо всех сил старался подчеркнуть, что книги, которые написали эти философы, были написаны для удовольствия — они не были чопорными, претенциозными документами, предназначенными для запутывания людей. Напротив, Аристотель, Платон и Сократ писали, чтобы помочь людям и передать им то, чему они сами научились.

То же самое верно для Стоиков. Почему «Размышления» так просты и так легко читаются? Потому, что император Марк Аврелий писал их, чтобы помочь самому себе. Почему стиль Эпиктета кажется таким разговорным? Потому что — это буквально то, что он делал! Он ничего не «писал» — то, что дошло до нас, — это, по сути, стенограммы разговоров, которые он вел со своими учениками. Вспомните Сенеку и его письма к другу Луцилию. С обеих сторон этой переписки был настоящий человек — писатель и получатель. Истинные друзья старающиеся помочь друг другу, будучи ясными, не путая и не напуская важности.

Философы ничем не отличаются от нас и не лучше нас.

Они — это мы!

Лучшие философы — это обычные люди со страстью к самосовершенствованию, с любовью к своим собратьям, борющимся в реальном мире. Да, это могут быть и профессора Гарварда, которые соответствуют сложившемуся стереотипу, но, к сожалению, слишком многие из них не таковы. Крайне важно, чтобы вы игнорировали их и не позволяли им сбить вас с толку (или запугать вас). Философия — не о книгах и громких словах, теориях и сложной метафизике. Речь идет о том, чтобы стать лучше — в реальном практическом смысле. Речь идет о реализации вашего потенциала — интеллектуального, морального, духовного.

Как заключил Блез Паскаль, сочинения Аристотеля и Платона на самом деле были:

Наименее философской и наименее серьезной частью их жизни. Самым философским у них была практика — жить просто и без суеты.

Прекрасно! Пусть это вдохновит вас. Постарайтесь следовать этому примеру сегодня и всегда.