Стоический ответ на дурные вести

Искусство жизни больше похоже на борьбу, чем на танец, потому что искусная жизнь требует готовности встретить и выдержать внезапные и неожиданные атаки.

— Марк Аврелий

Жизнь может легко дать нам под зад, не так ли? Внезапно наши ноги оказываются в воздухе, и вот мы уже на земле. Сообщение от ваших партнеров — они отзывают предложение. Телефонный звонок от вашей жены — ваш дом сгорел. Специфика в каждом случае своя, но в одно мгновение вся ваша жизнь меняется. Как вы отвечаете на вызов судьбы? Как продолжать жить после такого удара?

Шаг 1 — Контролируй себя.

Первая задача — успокоить свои нервы и обуздать любые чрезмерные эмоции (гнев, страх, обида). Прими произошедшее с достоинством. Современный стоик и философ Насим Талеб пишет, что в некоторые моменты у нас остается только одно решение: достоинство перед лицом немыслимого. Он дает следующий совет:

Начните проявлять собственное достоинство при следующей неудаче. Постарайтесь не обвинять других в своей судьбе, даже если они заслуживают этого. Никогда не проявляйте жалости к себе. Не жалуйтесь на свою судьбу. Единственное, что Леди Фортуна не контролирует, так это ваше поведение и реакцию на произошедшее.

«Первое качество генерала — хладнокровие», — сказал однажды Наполеон. Это относится и к стоикам.

Шаг 2 — Сфокусируйся на том, что собираешься делать с дурными вестями.

Что случилось, то случилось. Теперь вопрос в том, что вы собираетесь с этим делать? 

Астронавт Крис Хэдфилд напоминает:

Я знаю, что ситуация критическая, но прямо сейчас я могу сделать шесть вещей, и все это поможет улучшить ситуацию. И также стоит помнить, что нет такой проблемы, которую нельзя сделать еще хуже.

У греков было особое слово для этого: Апатия. Это такое тихое спокойствие, приходящее с отсутствием иррациональных или экстремальных эмоций. Не потеря всех чувств в целом, а лишь потеря их вредного и бесполезного вида. Не позволяйте негативу войти в вашу жизнь, не позволяйте этим вредным эмоциям даже начать себя проявлять. Просто скажи: нет, спасибо. Я не могу позволить себе паниковать. Я не могу позволить себе сделать ситуацию хуже.

Первое правило практикующего философию Стоицизма: Не усложняйте сложные вещи, теряя хладнокровие.

Шаг 3 — Ищи в этой ситуации что-то хорошее.

Виктор Франкл, потеряв почти всех, кого любил в Катастрофе Холокоста, смог найти утешение в том, что его близкие по крайней мере были избавлены от боли, которую он испытывал. Что им не пришлось переживать те ужасы, с которыми он ежедневно сталкивался.

Это конечно небольшое утешение, но лучше иметь хоть что-то, чем ничего.

Вспомните Сенеку: 

Хороший человек окрашивает события своим цветом… и обращает все, что происходит, в свою пользу.

Рецептом величия философа Ницше была фраза «Amor Fati».

Не желать, чтобы все было по другому: ни вчера, ни завтра, ни во веки веков. Не просто терпеть то, что необходимо, не пытаться избегать этого… но любить это.

Ницше имел в виду, что, поскольку мы не можем изменить то, что произошло, мы можем, по крайней мере, принять это. Мы можем принять это как то, что было выбрано для нас. 

Автор бестселлера «48 Законов Власти» Роберт Грин утверждает, что Amor Fati — это особый вид власти, причем это сила настолько огромная, что ее почти невозможно понять. 

С этой силой, — сказал он, — вы чувствуете, что все происходит с определенной целью, и что лишь от вас зависит, чтобы сделать эту цель чем-то позитивным и полезным.

Древние стоики наверняка согласились бы с этим утверждением. Две тысячи лет назад, записывая в своем личном дневнике, который стал известен как «Размышления», император Марк Аврелий говорил:

Пылающий огонь создает пламя и свет из всего, что в него брошено.

Другой стоик, Эпиктет, искалеченный рабством, каждый день сталкиваясь с трудностями и несчастьями, повторял то же самое:

Не желай чтобы всё происходило так, как ты хочешь; скорее, желай, чтобы то, что происходит, происходило именно так, как оно происходит: тогда ты будешь счастлив.

Вот почему Amor Fati — способ мышления стоиков, который нужно освоить, чтобы извлечь максимальную пользу из всего, что происходит: рассматривая каждый момент — независимо от того, насколько он сложен — как что-то, что нужно принять, а не избежать. Чтобы не только принимать произошедшее, но и любить это, и становиться лучше благодаря этому. В таком случае, как кислород для огня, все препятствия и невзгоды становятся топливом для вашего потенциала и развития.

Шаг 4 — Помни, что стоики практикуют умственную подготовку к предстоящим бедствиям, чтобы плохие новости не причиняли большого вреда в будущем.

«Ничего не происходит с мудрецом вопреки его ожиданиям», — писал Сенека своему другу. Почему? Потому что он занимался стоической практикой Premeditatio Malorum (подготовка к бедствиям). Это простое упражнение, которое заключается в визуализации всего, что может и будет идти не так. В этой практике Сенека начинал с пересмотра или репетиции своих планов, скажем, отправиться в путешествие. И затем, в своей голове (или в письменной форме), он разбирался с тем, что может пойти не так, или помешать ему — внезапно начнется буря, капитан может заболеть, на корабль могут напасть пираты и т.д.

Начните практиковаться и готовиться к трудным временам прямо сейчас. Какие именно удары судьбы нас ожидают — неизвестно.

Но то что они будут — можно не сомневаться.