Успех делает людей лучше… или хуже

Очевидно, что успех сделал императора Марка Аврелия лучше. А вот Сенека, похоже стал хуже. Марк обратился к философии в двадцать лет, был избран на престол в подростковом возрасте и полностью унаследовал трон в 40 лет. Несмотря на трюизм о том, что абсолютная власть развращает абсолютно, ему каким-то образом удалось не только сохранить свои философские принципы на престоле, но, похоже, воспользовался возможностью, чтобы стать добрее, рассудительнее, щедрее и непредубежденнее, все то время что он находился у власти.

Сенека, которого обучали стоицизму с самого раннего возраста, сделал многообещающую карьеру в качестве юриста, а затем стал сенатором, пока два изгнания (одно по состоянию здоровья, другое по сфабрикованным обвинениям) не пустили все под откос. Позже, он добился того успеха, к которому так стремился, когда мать Нерона призвала его, чтобы быть наставником ее сына. Благодаря этой позиции Сенека стал чрезвычайно влиятельным, но за это пришлось заплатить высокую цену. Он закрывал глаза на дикие выходки Нерона и, возможно, даже был соучастником его чудовищных преступлений. Он стал невероятно богатым, накопив намного больше того, что нужно любому философу, а когда у Нерона окончательно сорвало крышу, Сенека мало что сделал, чтобы его остановить.

Два примера, которые ставят перед нами — как всегда в истории — важный вопрос: сделает ли нас успех лучше или хуже? Послужит ли получение всего, чего мы хотели, подтверждению наших добродетелей или спровоцирует расцвет наших пороков?

Успех должен, как в случае с Марком Аврелием, делать нас лучше, более чуткими и принципиальными. Он не должен, как это было в случае с Сенекой, позволять нам соглашаться на компромиссы, которые ранее казались нам отвратительными. Успех не должен заставлять нас забывать о наших друзьях и отказываться от наших идеалов. Он должен быть возможностью для роста, а не поводом для деградации.

Биограф Роберт Каро, оспаривает идею о том, что власть должна развращать. Вместо этого, сказал он, действие власти более похоже на раскрытие. Она показывает, кто мы есть на самом деле. И это доказывает ту идею, в которую верили стоики, что характер — это судьба. То, кем мы являемся, определяет, что мы будем делать… с успехом или неудачей.

Итак, вот настоящий вопрос: кто ты в основе своей?

Понравится ли тебе то, что откроет в тебе этот успех?