О страсти к путешествиям

Думаешь ты один переживал подобное? Ты как будто удивлен, что после столь долгого путешествия и стольких перемен мест ты не смог избавиться от уныния и тяжести ума? Тебе нужна смена души, а не смена климата!

— Сенека

Ах, эта мечта о путешествии! Вечная тяга — отправиться в путь и увидеть мир. На самом деле, она старше, чем ты думаешь. Еще во времена стоика Сенеки и философа Сократа, древние люди разделяли нашу страсть к тому, чтобы видеть красивые места и дальние страны.

Стоики весьма скептически относились к этой тенденции. Они знали, что слишком часто в путешествия отправляются не из-за благородных причин — образования, самопознания, или для того, чтобы бросить вызов себе. Даже 2000 лет назад люди путешествовали потому что просто могли позволить себе такую роскошь и зачастую это был лишь побег от наскучившей жизни. Даже 200 лет назад такие путешественники, как четко подметил Эмерсон, — «приносили руины к руинам». Развалины своей жизни — к развалинам ушедших цивилизаций…

Чтобы разобраться со страстью к путешествиям, как и во многих других случаях, стоики начинают с простого вопроса: 

«Почему?» 

Зачем ты путешествуешь?

В путешествиях нет ничего ценного самого по себе, как бы ни старались убедить нас в обратном адепты этого увлечения, а также сотрудники турфирм и авиакомпаний. Никто не вручит тебе в конце жизни ценный приз за то, что ты побывал в большинстве стран или посетил все континенты.

У Сенеки есть прекрасная мысль о беспокойстве тех, кто, как кажется, вынужден путешествовать. Они сменяют один курорт на другой и переходят от одного климата к другому, говорит он.

Они совершают одно путешествие за другим и меняют одно зрелище на другое. Как говорит Лукреций: «Таким образом, каждый человек пытается сбежать от себя самого». Но для чего, если он все равно не может сбежать от себя? Он словно преследует и выслеживает самого себя с энергией достойной лучшего применения. И поэтому мы должны понимать, что наша неудовлетворенность — не вина мест, которые мы посещаем, а нас самих.

Он также пишет другу в письме под названием «О путешествии как лекарстве от недовольства», что и Сократ говорил о том же самом:

Сократ сделал то же самое замечание другу, который жаловался; он сказал: «Почему ты удивляешься, что странствия не помогают тебе, видя, что ты всегда берешь себя с собой? Причина, из-за которой вы бродите по Земле, всегда у вас за спиной». Какое удовольствие в том чтобы видеть новые земли? Или в осмотре городов и достопримечательностей? Вся твоя суета бесполезна. Ты спрашиваешь, почему такое путешествие тебе не помогает? Это потому, что ты бежишь туда вместе с самим собой. Ты должен оставить бремя ума; пока ты не сделаешь это, ни одно место не удовлетворит тебя.

Для стоика сложно найти что-то, чему можно позавидовать у большинства людей, которые путешествуют. Потому что в глубине души они просто убегают от себя и созданных ими жизней. Или, что еще хуже, они говорят себе, что нуждаются в самопознании, исследовании или новой перспективе, когда на самом деле они стремятся просто отвлечься и потворствовать своим слабостям.

Может поэтому ты собираешь вещи и отправляешься в путь? Помни, ничто так не помогает тратить впустую нашу драгоценную жизнь, как культ «путешествия-ради-путешествия». Так что, такой-то был в Африке? И что? Значит они провели месяц в хостелах Таиланда? Да? И чему они там действительно научились, чего не могли получить из какого-то другого источника? Что они на самом деле сделали? Какова была цель всего этого? Мудрость не приходит от посещения разных мест.

Цель путешествия, как и любого важного события, — улучшить себя и свою жизнь. Вполне вероятно — а в некоторых случаях, даже более вероятно — что ты достигнешь этого ближе к дому, а не дальше от него.

Итак, задумайся над своим желанием путешествий — «Почему?». Это форма побега или есть более благородные причины, такие как, например, образование?

Знай свое «почему». Путешествуй с определенной целью — или оставайся на месте — с целью. 

Как писал Эмерсон:

Те, кто сделал Англию, Италию или Грецию столь почитаемыми, сделали это, оставаясь на месте, как ось земли.

Его точка зрения заключается в том, что культ «путешествий-ради-путешествий» — абсурдная и несостоятельная идея. Города, которые вы посещаете и которыми так восхищаетесь, были построены людьми, которые сидели и работали, вместо того, чтобы слоняться по свету в поисках непонятно чего.

Поэтому, когда ты испытываешь желание отправиться в путешествие, вспомни о совете Сенеки, что возможность жить хорошей жизнью можно найти где угодно: 

… вы не путешествуете; вы дрейфуете и вас погоняют, вы только меняете одно место на другое, хотя то, что вы ищете — возможность жить хорошо — встречается повсюду.

Прислушайся к мудрым. Не приноси руины к руинам. 

Построй жизнь, которую стоит посетить — ту, от которой ты не захочешь бежать.