Жизнь — не компьютерная игра

Есть одна заманчивая фантазия, которую создатели видеоигр эксплуатируют снова и снова. Фантазия эта — возможность начать все сначала. Игра не задалась, поэтому ты разбиваешь свою машину и начинаешь с самого начала. Или твой персонаж разорван на части, но у тебя есть дополнительные жизни, поэтому ты восстанавливаешься и забрасываешься обратно в «мир» — с полным здоровьем. Или, если все это не удается, ты можешь просто нажать на паузу, а затем перезапустить игру.

Это соблазнительная фантазия: что мы можем делать все, что захотим, совершить большую ошибку, а затем — бац! — телепортироваться к жизни такой, какой она была до этого. Что у нас есть бесконечные шансы, неограниченные дни, неограниченная жизнь, чтобы стать теми людьми, которыми мы хотим быть.

Сколько людей живет своей жизнью, словно они персонажи в видеоигре? Как будто у них бесконечное время или бесконечные шансы? Как будто они могут нажать кнопку перезагрузки или эпично облажаться, но исправить это, использовав накопившиеся бонусы.

Опасная глупость! 

Вспомни фразу императора Марка Аврелия

Время, отведенное тебе — ограничено, и если ты не используешь его, чтобы освободить себя, оно исчезнет и никогда уже не вернется

Жизнь не видеоигра, здесь только один «Game Over». Ты смертен. Ты не можешь начать все сначала. Помни об этом!

Единственное, что ты можешь сделать — если игра не задалась или ты сильно пострадал — начни жить лучше прямо сейчас. Ты не можешь начать все сначала, но ты можешь пойти в лучшем направлении.

Но будешь ли ты делать это? Или снова и снова будешь разбиваться о ту же стену?