Хороший день. Каждый день

Многое может испортить твой день. Ты можешь выглянуть поутру в окно и увидеть снежную бурю, сковавшую пробками дороги. Ты включаешь компьютер… и обнаруживаешь, что тебя взломали. Ты можешь заболеть гриппом или отравиться. Твою собаку может вырвать на ковер. Ты можешь просто устать. У тебя может быть работа, которую ты ненавидишь. Тебя могли бросить… или предать. 

Репертуар ударов Фортуны поистине бесконечен!

Было бы замечательно, иметь способ противодействовать этим надвигающимся трудностям — пару очков, меняющих твой взгляд на все и вся, что может случиться. 

Что ж, хорошая новость заключается в том, что такие чудо-очки уже давно изобретены и предлагают их нам Стоики.

Все, что тебе нужно сделать, говорил философ Сенека, — это сказать себе, что ты умрешь во сне сегодня ночью. Представь, что жизнь твоя окончена — что тебя не будет завтра. 

Когда человек сказал: «Я жил!», — писал Сенека, — Каждое новое утро он принимает как подарок.

Ты предпочитаешь застрять в дорожной пробке или под крышкой гроба? Что выбираешь? Чтобы на тебя нападали тролли в Интернете или чтобы на твой труп набросились изголодавшиеся черви? Предпочитаешь всего лишь заболеть… или буквально оказаться на смертном одре? Быть живым или нет?

Взгляни на все происходящее с тобой с такой перспективы. Посмотри на сегодняшний день как на бонус, как на заемное время, которым фактически живет каждый из нас. 

Ты жил… и несмотря на это ты получил еще один день. 

Не трать его зря.